【创建文明城市】叙州区人大代表督政城市老旧小区改造工作

来源: 发布时间:2020-09-09 14:30:50 浏览次数: 【字体:

9月8日,叙州区人大常委会第一督政小组对城市老旧小区改造开展了人大代表督政工作调研。

4024e61e85394907aff310e765e87c23.jpg

第一督政小组先后前往南岸街道的中山小区、百司宿舍小区、航天小区等老旧小区,通过走访、调研、座谈、听取汇报等形式,对“城市老旧小区改造”工作进行了实地督政调研。

66f1246050f2488182f664b58cc6c3c6.png

据了解,自2019年启动老旧小区改造工作以来,叙州区各项工作有序推进。到目前,全区共有87个老旧小区纳入中央补助改造项目。截止当前,第一批开工建设小区7个已经基本建成,其中5个小区已基本完成,在建小区2个;第二批计划改造小区40个,施工单位已于2020年7月29日组织进场开展改造工作,力争2020年10月底前完工;第三批计划改造小区力争2020年11月启动,2020年12月底前完工。

53ee83d501c943f68bb2b64aa48a138b.jpg

调研中,罗平认为,南岸街道的“老旧小区改造”工作做得有推进、有成效,但还存在进度慢、资金保障难、各部门配合弱等问题。针对下一步的工作推进,罗平要求:各部门要提高政治站位,要认识到老旧小区改造工作,看似是小事,实际是一项覆盖面广,惠及广大弱势群体的民生工程,能增强群众的幸福感和获得感;要强化规划建设,把握改造重点,加快进度,保证质量,消除小区安全隐患、提升小区形象;要充分尊重民意,听取民众意见,科学进行改造;要将“老旧小区改造”工作与创文工作相统筹,整合各方资源,注重整体统筹,在现有的资源基础上,加强力量,加快整合;要规范工程项目监管、施工现场管理、隐蔽工程监管、资金监管;要加大宣传力度,让业主主动参与支持,在后期管理上落实小区自主管理;要建立管理机制,落实管理责任,努力实现管理常态化,工程长效化。