您的位置:首页 >创文进行时>详细内容

叙州区:模拟庭审 护航青春

来源:叙州传媒网 发布时间:2020-05-20 10:47 浏览次数: 【字体:

为进一步提升公众特别是青少年识毒、防毒、拒毒意识和能力,近日,叙州区人民法院、区人民检察院、区妇联通过组织毒品案件模拟庭审方式,以案说法,为到场的中学生们上了一堂生动的法治课。

54d6eaf7ddf145ec853acb883c10cca0.jpg

模拟庭审现场

随着一声法槌敲响,“心向阳光•零距离”模拟庭审活动正式开始。模拟庭审以一起真实容留未成年人吸毒案改编,通过对典型案例的分析和释法说理,完整展示了一次庭审过程,让到场的80余名学生生动、直观的感受刑事审判活动的全过程,深刻认识到毒品犯罪引发的严重法律后果,让大家学会从点滴做起,时刻严格要求自己,规范自身行为,做一名知法、学法、懂法、守法的新时代好少年。

fe14ac205405466a906f1e2af4ba084b.jpg

模拟庭审现场

“我感受到了法律的神圣和不可侵犯,就像书上说的,法定职责必须为法,无授权不可为。日常生活中我们很少接触到毒品,但其实也离我们很近,我们都必须要有安全意识,不要因为一时的新奇而去接受毒品。”叙州区育才中学学生雷诗淇说。

89f218e90ef24cabb93a141881b39b2e.jpg

模拟庭审现场

据了解,“零距离”模拟庭审活动是“心向阳光”维权工作项目的重要内容之一。活动通过开展如何辨别、防范、抵制毒品的法治教育,最终达到提高保护未成年人防范意识的目的,为青少年健康成长保驾护航。

a51cc40e99954fa7adfd55f959f72a3f.jpg

模拟庭审现场

“通过让妇女儿童参与到庭审过程中,让平时他们在电视上看到的,真正地来到他们的生活中,让他们感受法庭的庄严,了解庭审的程序,提升他们的法律意识。下一步,‘心向阳光’其他四个子项目,比如说‘守护花开’‘星火燎原’,会针对乡镇的妇女儿童开展这样一个普法的工作。”叙州区检察院第四检查部主任胡庆说。

终审:陈静川
【打印正文】