您的位置:首页 >创建全国文明城市>详细内容

叙州区:“小餐桌”引领“大文明”

来源:叙州传媒网 发布时间:2020-09-18 10:06 浏览次数: 【字体:

自古以来,勤俭节约是中华民族的传统美德。日前,记者走访叙州区多家餐饮场所,发现很多商家和市民都主动践行“文明用餐,杜绝浪费”, “舌尖上的浪费”现象明显减少,文明餐桌已经成为一道亮丽风景。

f4a8241a0c654aeba26775be8638e26b.jpg

62a7ca12954a4a8f943f11d277cbbef1.jpg

餐厅内摆放文明标牌

在柏溪街道城北新区某餐厅内,记者看到,服务员正在整理餐厅卫生,准备迎接顾客的到来。店内除了在显眼位置张贴了文明标语,每张餐桌上还摆放了“适量点菜 光盘行动 文明用餐 从我做起”的提示牌,杜绝“舌尖上的浪费”。

“客人点餐的时候,我们会用提示牌提示客人,适量点菜,拒绝浪费,根据客人人数推荐适量的菜,如果客人点多或者点重复,我们都会提醒客人进行更换或者退换。”餐厅老板吴浩说。

b65a162877e04b2eb438ff2dbd871a32.jpg

餐厅内客人适量点餐

而在另一家自助烤肉店,老板则是采用收取20元押金的方式,引导顾客拒绝浪费。顾客在用完餐后,若餐桌上存在明显食物剩余、浪费现象,则不退还押金。

“收取押金并不是我们本店的目的,我们是为了避免浪费的情况,然后有很多顾客吃完以后没有浪费,我们都是退了费的。”餐厅前台刘丽说。

据该餐厅工作人员介绍,大多数市民在就餐时都能做到勤拿少取,吃多少拿多少,绝不浪费。

9b573238df994f6d831a146eae092010.jpg

餐厅内客人适量点餐

“对于自助餐厅收取押金避免消费者浪费食物这种做法,我个人是比较同意的,因为这个不仅是押金的问题,更体现出市民对食物的尊重,不浪费食物,这样的小文明更能体现广大消费者的大文明。”市民赵成卫说。

除了做到适量点餐外,“打包带走”也成为当下的新“食”尚。不少市民在外就餐时,偶尔遇到食物还有剩余的情况,都会主动将其打包带走,绝不浪费。“小餐桌”引领 “大文明”, “光盘行动”已逐渐成为市民的自觉行为。

“平时我们出来吃饭,点餐都会注意控制量,光盘行动,如果没有吃完都会打包带回去,响应国家的号召。”市民何明根说。

终审:平台超管
【打印正文】