您的位置:首页 >党史学习教育>详细内容

初心一颗跟党走 丹心一片育桃李

来源:区二中实验初中 发布时间:2021-11-17 12:01 浏览次数: 【字体:

初心不改 笃力教学


她是一名党员。自2010年5月,加入中国共产党,成为了一名光荣的党员。就始终把“做事先做人,万事勤为先”作为行动准则,用言行践行着一个共产党员的初心。曾先后荣获校、镇级“优秀共产党员”。她就是叙州区二中实验初中青年教师刘兴。
她是一名党员教师。从教8年,从偏远大山里的农村学校到近郊的乡镇学校,再到城区学校,工作地点在变,教育初心从未改变。“静心做老师,尽心教学生”是她信奉的教育格言。
在教育教学工作中,她多次荣获教学质量表彰;在学科赛课场上,她披荆斩棘,多次获奖;在教学研究中,她积极参与区、市级课题研究并顺利结题。新冠疫情期间,她承担了“停课不停学”名师课堂公开课录制工作,为疫情期间的教育工作尽心尽力。指导学生参加2020宜宾市“灾难·成长”英语征文比赛,荣获二等奖。所带班级曾被评为县级“优秀班集体”。


以心换心  育中自乐


工作中的自我价值实现,总是在不断克服困难中获得的。

2021年上期,由于学校多个女教师请产假,学校英语教师教学任务加重。面对三个班的英语课和一个班的班主任工作,刘老师深知任务艰巨,但还是毅然答应了下来。巨大的工作量让她从第二周开始,喉咙就开始发炎,医生要求立刻住院治疗,但面对满满的课表,想到孩子们的学习,她在接受了简单的治疗后就坚持办理了出院手续。

刘老师的默默付出也换来了学生的理解和爱,返校后的第一个晚自习,一学生走过来对她说:“老师,我今天的学习任务已经完成了,我来帮您批改作业吧!”虽然最终刘老师没有让学生批改作业,但她说:“我理解孩子的用心与善良,我被学生的体贴和关心感动着。这一份感动也激励着我继续认真教书,用心育人。”


刘老师和学生间的浓浓情谊总在不经意间感动着我们。平日里,总会有一些孩子喜欢在她面前晃悠,问问题,聊聊最近的学习情况,探讨自己的学习方法是否得当,刘老师都会耐心和学生交谈,笑容总挂在脸上。有一次,一个男同学受了比较严重的皮外伤,老师建议他去医院处理,他却说:“我要先去问问我刘老师的意见。”这份信任源自于她始终如一的对学生的关爱。


一路走来,刘兴老师满怀感恩。感恩遇见的每一位学生、同事、朋友,感恩工作过的每一个地方。无论环境如何变化,她始终不忘入党初心,牢记教师职责。就这样永葆一颗初心跟党走,坚守一份丹心育桃李!(钟沛伶)

终审:平台超管
【打印正文】