您的位置:首页 >叙州要闻>详细内容

【清廉叙州】村级纪检严防基层“微腐败”

来源: 发布时间:2019-08-12 14:51 浏览次数: 【字体:

fa1f35d17a3b461da74588501fa257a3.jpg

去年五月以来,喜捷镇新河村纪检委员薛开祥在云丰村开展惠农惠民交叉检查中,发现一农户在2011年实行D级危房改造时,只得到8千元补助款,而国家补助资金是1万元。了解这个情况后,薛开祥立即向镇纪委作了相关汇报。

喜捷镇新河村镇纪委立即组织人员进行调查核实,经查实该村支部书记向农户索取了2000元好处费,经镇纪委调查核实后,给予该支部书记党内严重警告处分,并追回了2000元非法所得款还给了农户。

同样,在高场镇高场社区,社区纪检委员在走访群众过程中发现了一违规享受低保政策的事情。

高场镇高场社区纪检委员罗诺告诉记者:“因为家里有小车是不符合吃低保的政策,我就立即向我们社区两委、镇纪委反映。经核查该低保户确实不符合吃低保的条件,该低保户现已清退。 截至目前,我走访群众400余户,发放连心卡500张左右,收集意见建议14条,已监督整改的有8条,其余的问题、意见正在整改中。”

20b53e9977f2416b972587888daff7e5.jpg

村级纪检委员的工作不仅仅是走访群众,了解群众诉求,收集意见建议,还肩负着宣传党纪党规、法律法规和政府惠民政策以及监督村上的重大项目、村务党务和财务公开等工作。

据了解,今年以来,我区村级纪检委员入户走访达58480人次,开展党风廉政宣传3858次,开展监督2769次,收集社情民意2581条,收集问题线索66条,开展谈话4932人次,配合乡镇纪委处置问题线索49件,其中立案17件17人,处理村(社区)党员干部12人,全区村级纪检委员“前沿哨兵”作用愈发明显。



编辑:王晓琴   责任编辑:王祺   总编:陈静川
【打印正文】