您的位置:首页 >叙州要闻>今日叙州>详细内容

叙州区:法制进校园 成长与法同行

来源:叙州传媒网 发布时间:2020-05-23 10:25 浏览次数: 【字体:

近年来,毒品对社会的侵害越发严重,涉毒案件低龄化、校园化,学生群体面临的毒品隐形危害与日俱增。近日,由叙州区人民检察院、人民法院、妇女联合会开展的法制进校园活动走进叙州区育才中学,以云课堂直播的形式,开展了一场别开生面的模拟法庭庭审活动。

321f3724c2d54aa7bc35b1c284ef3f5a.jpg

模拟法庭现场

在模拟法庭中,由叙州区人民法院工作人员和育才中学学生分别扮演审判员、书记员、法警、公诉人、被告人等角色,模拟审判一起未成年人容留他人吸食毒品的刑事案件。法官与同学们互动的表演,让同学们在寓教于乐的活动中学到法律知识,对法律、对社会责任有了更清晰、直观的认识和了解。

1ab9f5a0e80b4b54936f51e89d4eb854.jpg

育才中学初三16班学生陈柏璋

育才中学初三16班学生陈柏璋说:“通过这次活动,让我从中学到很多关于禁毒的知识。对我以后步入社会有很大作用,也让我以后在结交朋方面,有了更多的谨慎。”

a4f6e48a97a84076979b0b1fadf213e6.jpg

模拟法庭现场

这次模拟庭审不仅让现场学生身临其境的感受到了法律的威严,也令育才中学3600多名师生以网络直播的方式接受了“法治教育的洗礼”。通过这堂特殊的法治教育课,掀起学生的学法热潮,为建设平安校园打上了一剂“防疫针”。

094187e0f8cc4f20923e1253690b8d90.jpg

叙州区检察院第四检察部副主任樊梦依

叙州区人民检察院第四检察部副主任樊梦依说:“叙州区人民检察院云课堂以模拟庭审的形式,让同学们身临其境地感受到法庭的威严,以及法律的红线不可逾越,并且进一步提升他们辨毒、拒毒、防毒的意识和能力,今天的云课堂通过直播的形式,向全校乃至全区更多的同学让他们学到更多的法律知识,下一步检察院也将进入到更多的学校,让更多的同学学习到法律知识。”

编辑:王晓琴   责任编辑:王祺   总编:陈静川
【打印正文】