您的位置:首页 >叙州要闻>今日叙州>详细内容

老师拄拐上课 敬业感动校园

来源:叙州传媒网 发布时间:2020-05-23 10:00 浏览次数: 【字体:

两月前,叙州区樟海镇大塔小学教师梁云清不慎摔倒导致腿部骨折。为了不耽误课程,他刚拆下石膏就拄着拐杖就回到教室,为学生上课,执着的敬业精神让校园内外倍受感动。

f629cd6f62f64d6998129f2bd107133a.jpg

梁云清正在为学生上课

大塔小学五年级教室里,梁云清老师正站在讲台上为学生讲解分数和小数的互化规律。由于腿脚不便,他只能用手支撑讲桌,艰难的站立、翻书、转身。

3月12日,梁云清了解到有几名学生在疫情期间无法上网课,于是骑上电瓶车准备去学生家中了解情况。当天下着小雨,由于路面湿滑,梁云清不幸摔倒,导致右腿骨折。“医院当时诊断结果是膝关节骨折,软组织损伤,然后立即打石膏固定,建议我修养三个月,保守治疗。”梁云清说。

a613cc2973534874b1c4dfa600bd4293.jpg

学生搀扶着梁云清(中间)走路

出院回家休养的梁老师打着厚厚的石膏,却始终放心不下班上的学生。因为石膏固定,所以只能躺在床上给学生上网课,这种情况下,直播比较困难,我就通过教学视频,让学生观看教学视频,布置作业,及时反馈,来了解学生上课情况。”他担心因为自己耽搁了教学进度,导致学生成绩下滑,便通过网络进行视频教学。

1a89de9f01164cfba539ead47c2bf39a.jpg

梁云清在批改作业

这样的情况一直持续到5月初,梁老师终于可以拆下石膏,他却顾不得没有痊愈的身体,拄着拐杖就急匆匆地重回学校,重上讲台。在病情期间,学生在微信中不断问我怎么样了,很关心我,让我非常感动,所以撤了石膏,我就来上课了。”梁云清说。

梁老师拄拐上课的行为深深地感动着学生们。为表达对老师的敬意,每次上课之前,大家都会主动轮流到梁老师的办公室,帮他拿教材,一路扶着他走上讲台。

95d2b063ed3c4643908a17f12c59b749.jpg

梁云清的学生祝子涵

学生祝子涵说:“我觉得梁老师是一个非常认真负责的老师,无论是学习上,还是精神、知识上,他对我们都给予了很多的帮助,现在他拄着拐杖都来为我们上课,我觉得非常感动。”

对于学生来说,梁老师是一位关爱学生的好老师,而在其他老师的眼中,他就是一位爱岗敬业、任劳任怨的好同事、好榜样。

edda11315db048a7addaf686083a15a2.jpg

梁云清的同事傅建芳

梁云清的同事傅建芳说:“梁老师虽然不是班主任,但是对于我们班上的工作,却比我这个当班主任的要奉献得多,包括多孩子们的关心,对问题孩子的关注,对留守儿童的关爱,以及他上课批的作业,他这种爱岗敬业的精神值得我们大家去学习。”

编辑:王晓琴   责任编辑:王祺   总编:陈静川
【打印正文】