您的位置:首页 >叙州要闻>今日叙州>详细内容

邱敏:用爱心关注孩子成长

来源:叙州传媒网 发布时间:2020-09-16 15:30 浏览次数: 【字体:

16岁,她走进农村幼儿园任教,在乡村一待就是30多年。她用爱心来陪伴孩子一起欢笑、一起成长。她就是安边镇中心幼儿园园长邱敏,接下来让我们一起去认识她。

ef6d9d002d9a4378ac46062d8509ec79.jpg

cb71606121f1466d92dc297aff68cac0.jpg

邱敏用蛋糕作为教具,引导孩子们认识国旗、五角星、天安门等象征祖国的标志,增强他们的爱国主义情感

国庆节即将临近,在安边镇中心幼儿园大一班,邱敏正用孩子们喜欢的蛋糕作为教具,引导孩子们认识了解国旗、五角星、天安门等象征祖国的标志,增强他们的爱国主义情感。

从16岁到48岁,邱敏都在这个依山傍水的小镇幼儿园度过。从稚气未脱的小姑娘,到幼儿园“宝妈”,再到园长,邱敏的每一个阶段面临着许多新挑战。而真正让她扎根农村的原因,是改变家长要求幼儿园教小学知识的错误观念。

“幼儿园小学化倾向是违背了幼儿身心发展规律的。我们幼儿园倡导的是以幼儿的发展为中心,让幼儿在玩中去学习,在生活中去体验,在实践操作中去获取知识。”安边幼儿园园长邱敏说。

c095bb39915c4e919261a60b92391a14.jpg

邱敏陪孩子们一起玩玩具

为了完成这个作为教育者的愿望,让农村孩子享受和城市同样先进的学前教育,邱敏决心做好农村孩子人生起点的垫基石,多次放弃了调往城市工作的机会,秉承着自己的教育初心,用真心去关爱每一个孩子,让孩子处处沐浴在“爱心、细心、耐心、关心、童心”之中。

“我很喜欢邱老师,她很关心我,很爱我,像我妈妈一样。”安边镇幼儿园学生谢雅轩告诉记者。

“邱园长跟我感受最深的就是做真教育,她真心的爱着安幼的每一个孩子。”安边幼儿园老师邓春梅说。

在邱敏的影响下,安边镇幼儿园逐步形成了“五心之爱”的班级管理模式,并得到了家长们的一致好评。

df4e59a0749a45a8a441af4402f54be3.jpg

邱敏给孩子讲故事、读绘本

“我们所有家长对邱园长的评价都是相当好的,邱园长很和蔼可亲。然后对孩子也是很照顾,带领的团队也是很出色,每个老师对自己的工作都是相当敬业的,对小朋友照顾很周到。”安边幼儿园学生家长赖伶俐说。

除了对孩子们的关爱,作为园长的邱敏也不忘对于同事的帮助和照顾。李容是去年才转岗到安边幼儿园来工作的,长期的小学教学习惯,让她对幼教工作还很难适应。

“有一些幼儿园小学化教学行为特别高控。比如说在画画的时候总是要出示一张范画,让孩子们照着画,还有做什么事总怕孩子们学不会,然后先要示范一下。”安边幼儿园老师李容说。

d158b5b549304668b645dd950abab4da.jpg

李荣正在照顾孩子们午休

为了让李容尽快适应工作,邱敏经常与她讨论教学方法,并一对一进行指导,很快李容就掌握了幼教方法,干起工作来得心应手。

“现在我觉得孩子们特别喜欢我组织的一些活动。”安边幼儿园老师李容说。

一晃数十年,而邱敏始终如一,像一泓清泉,默默滋润每一个人的心田。

dc3f4b25f9064e4699c0d8be4bc094eb.jpg

安边镇中心幼儿园老师们开展教研会

“我其实已经喜欢上了这个地方,我喜欢这个地方人与人之间质朴的交流。远离了城市的喧嚣和热闹繁华,让我更能静下心来,沉下心完成我的教育梦想。”安边幼儿园园长邱敏说。

编辑:王晓琴   责任编辑:王祺   总编:陈静川
【打印正文】