您的位置:首页 >叙州要闻>今日叙州>详细内容

124.6亿!宜宾这项指标增速全省第一!

来源:宜宾广播电视台时政新闻部 发布时间:2020-10-17 10:05 浏览次数: 【字体:

增速全省第一

10月16日,记者从宜宾海关获悉,今年前三季度我市外贸进出口总值124.6亿元,位居全省第三位,其中,出口总值82.8亿元,出口增速全省第一。

在宜宾三江新区,四川酷比通信设备有限公司生产车间,工人们正在赶制一批智能手机,这批产品将发往德国、美国等市场。今年1-9月,四川酷比通信设备有限公司实现外贸出口9亿元,同比增长30%。

成绩的取得,得益于实在的举措!

据市工业和军民融合局副局长杨炯介绍,针对全市智能终端企业这一外贸型制造企业在生产经营中的堵点、难点、痛点,创新推出了“出口退税资金池”、“宜贸贷”“宜惠贷”等举措,解决企业发展中的困难,助力产业做大做强,实现高质量发展。

在三江新区,像酷比通信这样有出进口实绩的智能终端企业,目前宜宾共有61家,已成为我市外贸的主力军。今年1—9月,全市61家智能终端企业进出口总值84.1亿元、同比增长92.7%,占全市外贸总值的67.5%,拉动宜宾外贸增长42.6%。其中,部分智能终端企业在宜宾海关申报出口的报关单就超过100票,通过调整产品和市场结构,推动手机、智能手环、平板电脑等产品出口大幅增长。

宜宾海关综合业务科二级主办陈宏浩分析,成绩的取得,一方面得益于市委市政府出台的系列政策举措,在信贷、税收、就业、物流等方面给予外贸企业大力支持,率先引导企业复工复产,实实在在纾解了企业困难,增强外贸企业造血能力;另一方面是以智能终端为主的电子信息企业及时转型升级,加强研发创新、调整市场和产品结构,展示出较强的活力与韧性。

提高通关效率 海关持续深化放管服

同时,为提高通关效率,为企业减税降费,宜宾海关持续深化放管服改革,全面推行电子化通关和无纸化审核。进一步简化注册备案手续,压缩通关时间;提供全天候通关服务,支持外贸企业育新机开新局,稳定和拓展进出口市场,提高产品在国际市场的竞争力。据介绍,今年9月单月我市外贸进出口总值20.3亿元,同比增长52.1%,再创单月进出口新高

据宜宾海关综合业务科科长陈冲介绍,通过对高级认证企业,海关免担保放行,暂免征收加工贸易内销缓税利息;为技改和鼓励项目办理进口免税;积极落实退税政策等举措,切实提高通关效率。

数据统计,今年宜宾海关已为纺织企业减免进口税收1400多万元,为38家企业办理退税合计61万元。

编辑:王晓琴   责任编辑:王祺   总编:陈静川
【打印正文】