您的位置:首页 >叙州要闻>今日叙州>详细内容

瞿进主持召开全区中医药工作专题会

来源: 发布时间:2021-11-22 18:17 浏览次数: 【字体:

   11月22日上午,区委副书记、区长瞿进主持召开全区中医药工作专题会,并就相关工作进行了安排部署。

微信图片_20211122180640.jpg

   会上,瞿进与相关部门就全区中医药发展现状、机遇、前景等进行了分析研判,并提出了未来三年建成“全国中医药发展先进区、全省中医药发展示范区”的发展目标。      

   围绕如何实现这一目标,瞿进要求:

   一要加强组织领导。要深刻认识把握新时代发展中医药的重大意义,从大局大势中坚定发展方向,迅速成立以区长为组长、分管区领导为副组长的中医药发展领导小组,加快推动建立中医药管理机构,明确在全国范围内寻找中医药系统人才、有影响力且有意向来叙的中医药专家教授、中医药类的大学和科研机构等目标任务,切实做好“一个班子、一个机构、一个规划、一个龙头、一个基地、一套政策、一张清单”的“七个一”工作。

   二要提升发展规划。要找优质专业的产业规划机构,结合我区气候条件、土壤结构、环境要素、区域实际等,优化提升中药材产业规划,产业不求多,但求精,要把现有油樟、仙茅根、黄精、金银花等初具规模的优质资源做大做强,精品化、规模化、园区化发展中药材产业。

   三要发展中医药产业基地。找准2-3个重点中药材产业,瞄准“一个基地就是一个园区,一个园区就是一个景区”的发展定位,强化要素保障,区卫健局要加强与区农业农村局、区林竹局、区文广旅游等部门的协同合作,打造时间不等的短线、长线、环线旅游参观路线,满足不同人群、不同参观时间需求。

   四要加强人才、科研机构和加工企业的引进。区经合外事局牵头,区卫健局、区农业农村局、区林竹局等单位配合,成立中医药工作招引专班,聚焦全国中医药科研机构、中医药发展龙头企业、中医药领域极具带动性的重点领军人物三个方面制定招商图谱,抢抓机遇,提前出击,重点招引,推动中医药事业全产业链发展。

  五要办好特色龙头医院。要充分认识中央、省、市推动中医药发展带来的重大机遇,加强政策研究,加快推动宜宾市第三中医医院项目建设,落实名老中医来叙坐诊相关事宜,优化设计全国中医药文化展示区,切实把规划、产业、企业结合起来,把中医药传承、创新、发展结合起来,把产、学、研、用结合起来。

   区委常委、宣传部部长肖萍,副区长李炼参加会议。


编辑:王晓琴   责任编辑:王祺   总编:陈静川
【打印正文】