您的位置:首页 >叙州要闻>今日叙州>详细内容

【做好两项改革“后半篇”文章】叙州区:群众办事 “只进一扇门”“最多跑一次”

来源: 发布时间:2021-11-24 15:57 浏览次数: 【字体:

乡镇行政区划改革以来,针对镇村便民服务半径拉长、需求多元、覆盖缺位等问题,叙州区围绕让办事群众“只进一扇门”“最多跑一次”的目标,推进便民“一站式”服务下乡镇,完善镇村便民服务体系,扎实推动两项改革“后半篇”文章相关工作落地见效。

“这么快就好了吗?这也太方便了!”近日,居民罗佳来到观音镇便民服务中心办理户籍迁移业务,短短几分钟便完成了办理。原为重庆户籍的罗佳,近段时间由于购房需求,想要将户籍迁移至观音镇。而观音镇便民服务中心的“川渝一站式户籍迁移”业务,将繁琐的户籍迁移手续一切从简。

“以前外省办户籍落户,要跑很多趟,像我又要跑重庆,还要跑观音,来回要跑好几次,才能办好,但是现在就在我们观音镇的便民服务中心,几分钟就可以事情办落实了,确实太方便了。”罗佳对记者说道。

户籍迁移“川渝黔一站式办结服务”是去年11月观音镇便民服务中心升级改造以来的亮点之一。2019年,叙州区乡镇行政区划调整后,围绕让办事群众“只进一扇门”“最多跑一次”的目标,观音镇通过扩大便民服务事项,着力构建布局合理、运行顺畅的便民服务体系。升级改造前,观音镇便民服务中心大厅仅入驻人社、政策性保险、公安部门3个,设置服务窗口仅11个。如今,该中心已入驻部门增加至10个,新增卫健、民政、农业、保险等8个部门。同时服务窗口也新增至了17个,便民服务水平得到较大提升。

观音镇便民服务中心主任吴玉林说:“下一步,便民中心将积极探索“政务 金融”模式,将金江农商行引入大厅,并引进社会化服务满足群众打印复印需求,同时引进便民快递“菜鸟驿站”,提升基层便民服务水平,让群众切实得到“两项改革”后半篇文章的改革实惠。”

近年来,叙州区通过精减规范和下放便民服务事项,形成“一件事一次办”服务清单,探索将基层群众办理的高频事项,基层治理需要事项权限赋予乡镇,做到“成熟一批、赋予一批、落地一批”。采取“示范引领、试点先行、总结推广”方式,将柏溪街道、泥溪镇、樟海镇作为市级“三化”建设试点乡镇,将观音镇、安边镇作为区级“三化”建设试点乡镇,基本实现全区镇村便民服务布局合理、事项统一、服务规范、保障到位。

据区行政审批和非公经济发展局介绍,到2025 年底,全区便民服务体系更加完善,群众办事更加方便,镇村便民服务依托全省一体化政务服务平台将全面实现“一个平台优服务”目标。

编辑:王晓琴   责任编辑:王祺   总编:陈静川
【打印正文】