您的位置:首页 >专题专栏>众志成城 防控疫情>详细内容

叙州区泥溪镇民兵应急排荣获“宜宾市新冠肺炎疫情防控表现突出退役军人先进集体”称号

来源: 发布时间:2020-09-15 15:33 浏览次数: 【字体:

今年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,泥溪镇民兵应急排迅速投入到疫情防控工作中,为守护辖区4万群众筑起了最牢固的疫情“防护墙”。日前,叙州区泥溪镇民兵应急排被宜宾市双拥工作领导小组办公室、宜宾军分区政治工作处评为“宜宾市新冠肺炎疫情防控表现突出退役军人先进集体”。

9月14日,记者在泥溪镇嘉定村新开组看到,该镇民兵应急排的民兵正在挥锹铲土,清理洪水过后遗留下的淤泥,帮助村民恢复生产。谈起“8.18”洪水,村民们至今都心有余悸,幸好当地民兵及时赶到让他们看到了希望。

a1d2502b83a54e65bd7e3c71accd4fef.jpg

9月14日,民兵正在帮助村民清理遗留下的杂物

“涨水那天,早上五点过,洪水就冲进屋了,水大概有一米六,楼下的电视、冰箱、冰柜等全部被淹,民兵来了后,他们就开始清理大路、大坑……”泥溪镇嘉定村新开组村民王国民说。

“‘8.18’洪灾比较严重,当时民兵及时来救我们,灾后又来给我们清淤恢复道路,我心里非常感谢民兵。”泥溪镇嘉定村新开组村民王善泽告诉记者。

a6af94808169424799b9b18f41282f22.jpg

“8.18”抗洪抢险期间,泥溪民兵积极参与到抗洪救灾中来

“我家虽然也受了灾,但是看到老百姓的财产被我们救出来之后,我心头是无比自豪的,军人就应该时刻把人民的利益和人民的生命财产放在第一位。”泥溪镇民兵应急排民兵张国林说。

据了解,“8.18”抗洪抢险期间,泥溪镇民兵应急排的30余名民兵,连续在一线奋战10多天,救援、转移受灾群众,仅用船只就转移群众6000余人。他们还在月新村、嘉定村、中坝村、金华社区开展清淤,帮助受灾村民恢复生产,重建家园。

e56a172083404b668a00a4d4e4271db9.jpg

“8.18”抗洪抢险期间,泥溪民兵积极参与到抗洪应急救援当中

哪里有困难,哪里有危险,哪里就有民兵的身影。今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,泥溪镇民兵应急排广大民兵纷纷主动请缨,坚守在卡点值守、境外人员接回等风险等级较高的岗位,兢兢业业、无私奉献,捍卫辖区群众安全,真正做到了召之即来、来之能战、战之能胜。

“疫情来了,我们镇上民兵迅速投入抗疫工作,在卡点24小时防守,我们每一班是12个小时,还有民兵挨家挨户登记外来人员情况,像山区一户与另一户之间离得远的,走路都要一两个小时。”泥溪镇民兵应急排民兵吴承林说。

3a8c6d04892346948dfc15ec3fd61f9d.jpg

疫情期间,泥溪民兵迅速投入到抗疫工作中

在村(社区)有宣传防疫政策、防疫知识的民兵;在卡点有进行体温检测、人员登记的民兵;在后勤保障中有搬运防疫物资的民兵。那一身迷彩一抹绿,持续在冬天的寒风中“跳跃”,让泥溪人民心里倍感“踏实”。据不完全统计,疫情防控期间,泥溪镇民兵应急排在泥溪高速出入口等3个卡点值守20余天,每天检测车辆800辆左右,检测车辆驾乘人员体温20000多人次。

“我们一直不分昼夜战斗在一线,就是想把疫情控制在最小的范围内。”泥溪镇民兵应急排民兵张国林说。

4c252a2ff7c74e00bfe637f1737e11de.jpg

疫情期间,泥溪民兵在卡点对过往车辆进行盘点巡查

“不管是洪灾面前,还是在疫情防控面前,我们泥溪镇民兵始终都能做到时刻准备着,哪里有灾难那里就有我们。”泥溪镇民兵应急排二班班长钟超说。

编辑:王晓琴   责任编辑:王祺   总编:陈静川
【打印正文】